Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan
Ada banyak manfaat
oatmeal bagi tubuh. Cobalah ganti menu sarapan nasi Anda dengan oatmeal. Selain
mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan, oatmeal juga memiliki
berbagai nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh.
Dengan menyantap
semangkok oatmeal panas di pagi hari, Anda siap menjalankan segala aktivitas
dengan semangat dan energi penuh. Oatmeal mengandung banyak nutrisi penting,
oleh karena itu manfaat oatmeal untuk kesehatan tubuh pun tidak perlu
disangsikan lagi.
Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan
Nutrisi yang Terkandung pada Oatmeal
Oatmeal yang terbuat
dari oat ini dianggap sebagai salah satu makanan sehat. Dalam oat terkandung
lebih dari 50 nutrisi yang diperlukan tubuh, di antaranya karbohidrat, serat,
lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B9, kalsium, magnesium, folat, fosfor,
mangan, kalium, dan zat besi. Vitamin dan mineral penting bagi tumbuh kembang
Anda, juga untuk menjaga kesehatan tulang, jaringan tubuh, metabolisme, sistem
kekebalan tubuh, serta berbagai proses lain yang terjadi dalam tubuh.
Karbohidrat di dalam
oat sebagian besar berasal dari tepung halus atau pati. Kandungan seratnya pun
adalah serat unik yang bernama beta-glucan. Serat inilah yang berperan
menurunkan kadar kolesterol jahat, gula, dan insulin dalam darah. Selain kaya
serat, vitamin dan mineral, oat juga mengandung antioksidan yang dipercaya
mampu melindungi Anda dari risiko penyakit jantung.
Manfaat Oatmeal
Dengan segudang nutrisi
yang terkandung di dalamnya, manfaat bubur oatmeal yang lezat dan sehat ini pun
sudah pasti banyak. Berikut adalah beberapa manfaat oatmeal:
Menjaga berat badan
Oatmeal mengandung
serat yang mampu bertahan lama di perut. Ini membuat Anda kenyang lebih lama
hingga mencegah Anda makan terlalu banyak atau sering mengemil. Hasilnya, berat
badan Anda akan terjaga.
Menurunkan kolesterol
Oatmeal mengandung
serat yang diduga mampu menghambat atau mengurangi penyerapan kolesterol jahat
(LDL) di usus. Mengonsumsi serat minimal 6 gram (sekitar 1 1/2 cangkir) atau
lebih setiap hari, bisa mengurangi LDL dan kolesterol total di dalam tubuh.
Anda akan mendapat lebih banyak serat jika Anda mencampur oatmeal dengan
buah-buahan, misalnya pisang
Mengurangi risiko sakit jantung
Konsumsi oatmeal selama
beberapa minggu bisa menurunkan LDL dan kolesterol total. Kolesterol dan LDL
turun, risiko penyakit jantung juga akan turun.
Menstabilkan gula darah pada penderita diabetes
Salah satu manfaat
oatmeal yang kaya akan serat larut ini dapat memperlambat penyerapan gula dan
membantu memperbaiki kadar gula darah. Rajin mengonsumsi makanan yang
mengandung serat larut bahkan mampu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Untuk masalah pencernaan
Mengonsumsi oat atau
oatmeal juga diduga membantu mengobati masalah pencernaan, seperti irritable
bowel syndrome, penyakit radang usus, dan sembelit. Oat yang digunakan dalam
makanan sehari-hari juga diduga dapat menurunkan risiko terkena kanker usus
besar. Namun semua ini masih membutuhkan lebih banyak bukti dan penelitian yang
lebih mendalam.
Meskipun manfaat
oatmeal banyak dan sangat menyehatkan, banyak orang yang tidak menyukai oatmeal
karena terasa hambar dan tidak enak. Untuk mengatasinya, Anda bisa mencampurkan
beberapa buah, seperti apel, stroberi, bluberi, atau pisang ke dalam oatmeal.
Anda juga dapat menambahkan satu sendok makan gula merah atau madu agar terasa
sedikit manis.
source:
https://www.alodokter.com/manfaat-oatmeal-untuk-kesehatan
0 Response to "Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan"
Post a Comment