Baik kali ini saya di artikel TAU
KAH KAMU? akan memposting tentang keunikan jeruk nipis, ada satu pertanyaan
simple tapi jawabannya ribet hehe,
taukah kamu kenapa jeruk nipis tidak manis??
Tau gk?? Pada gak tau yaa?? Baik akan saya jelaskan, bagi yang sudah tau
ini bisa dijadikaj sebagai pengingat kembali dan penambah wawasan bagi yang
belum mengerti.
1. Pengenalan
sumber: www.tanobat.com |
Jeruk nipis adalah famili dari Rutaceae, genus Citrus atau nama latinnya Citrus aurantifolia merupakan tumbuhan
yang masuk dalam suku jeruk jerukan, cirinya memiliki tinggi mencapai 3-6 meter
cabangnya dipenuhi oleh duri daunnya lonjong, tangkainya bersayap kecil,
diketiaknya ada terdapat bunga yang berukuran kecil. Buahnya bulat sampai bulat
telur, buahnya berwarna hijau sampai kekuning kuningan. Di kulitnya banyak
terdapat minyak atsiri, daging buah memiliki awrna putih kehijauan dan disini
lah terdapat zat asam, mengandung vitamin C dan asam sitrat (digaris
bawah dulu biar ingat eheh). Fungsinya sangat beragam baik sebagai diguanakan
untuk obat bagtuk penyedap rasa pada makanan ayau untuk menghilangkan karatan
yang terdapat pada besi, juga sebagai obat pencuci rambut. Selain itu juga
untuk menghilangkan sakit gigi, bau badan, demam dan masih banyak lagi.
Taksonomi
Kerajaan :Plantae
Divisi :Magnoliophyta
Kelas :Magnliopsida
Ordo :Sapindales
Famili :Rutaceae
Genus :Citrus
Spesies :C. Aurantifolia
2. Kenapa
jeruk nipis tidak manis
Seperti dijelaskan diatas jeruk nipis mengandung vitamin
C dan asam sitrat yang menyebabkan menimbulkan rasa asam pada buah jeruk nipis
itu sendiri. Lalu apa asam sitrat itu?? , asam sitrat merupakan asam organik
lemah senyawa ini dapat kita temukan di gnus Citrus atau jeruk jerukan, asam
sitrat sangat penting dalam meabolisme tubuh zat ini digunakan untuk
membersihkan zat zat toksin karena mengandung antioksidan yang tinggi.
Rumus asam kimia sitrat
C6 H8 O7 atau nama IUPAC asam 2-hidroksi11,2,3-propanatrikarbosilat. Kegunaan
asam sitrat sangat banyak selain untuk makanan juga untuk bahan pengganti sabun
diterjen untuk membersihkan lemak yang membandel pada piring atau benda lain,
selain itu sebagai obat obatan untuk melapisi pipa mesin dalam pemurnian
tinggi, tetapi asam sitrat dapat menyebabkan korosi pada gigi jika kita
mengkosumsinya terlalu banyak, iritasi mata dan lain lain
Sedangkan vitamin C adalah
derivate heksana dan cocok digolongkan sebagai suatu karbohidrat asam askorbat
mudah teroksidasi menjadi dehidroaskorbat yang mudah pula tereduksi menjadi asm
askorbat. Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah rusak oleh
oksdasi, panas dan alkali, karena itu agar vitamin C tidak banyak hilang,
sebaiknya pengirisan dan penghancuran yang berlebihan dihindari. Fungsi vitamin
C sebagai senyawa pereduksi, penurunan kadar kolesterol, pertumbuhan tulang
serta gigi-geligi.
Selain itu di
jaruk nipis tidak ditemukannay kanduungan zat turunan dari karbohidrat seperti
fruktosa yang kadar manisnya paling tinggi atau turunan lainnya seperti
glukosa, laktosa dll.
Lalu kenapa ada buah yang berasa manis, kemudian pahit
dan juga asam??
Yah itu dikarenakan kadar gula yang terdapat pada buah
itu berbeda beda, kita ambil contoh buah apel dengan buah pisang, pisang yang
cenderung memiliki rasa asam lebih tinggi dari apel itu dikrenakan kandungan
vitamin C dan zat asam pada pisang lebih tinggi dibandingkan kandungan zat gula
itu sendiri.
Setiap buah memiliki kandungan zat gizi yang berbeda beda
seperti air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin mineral dll. Buah yang masih
belum masak (matang) atau muda itu cenderung umumnya mengandung zat asam yang
relatif tinggi seiring bertambahnya umur zat asam tersebut berangsur angsur
berkurang dan akhirnya ras manis pun semakin bertambah.
Contoh lainya pada jeruk, jika kita memetik jeruk yang
masih muda memiliki kandungan asam oksalat dan asam sitrat yang masih tinggi,
selain buah jeruk juga buah belmbing dll.
Yah kesimpulannya jaruk nipis kenapa tidak asam
dikarenakan memiliki kandungan zat asam dan tidak memiliki turunan zat
karbohidrat yang menyebabkan rasa manis. Sehingga terasa asam.
Sekian dulu tau gak sih? Kali ini semoga artikel ini
bermamfaat. Jangan lupa subcribe dan share yaa.
3. Sumber bacaan
Id.m.wikipdia.org
Id.answer.yahoo.com
0 Response to "tau gak sih kenapa jeruk nipis tidak manis??"
Post a Comment