ads

tau gak sih kenapa jeruk nipis tidak manis??




Baik kali ini saya di artikel TAU KAH KAMU? akan memposting tentang keunikan jeruk nipis, ada satu pertanyaan simple tapi jawabannya ribet hehe,  taukah kamu kenapa jeruk nipis tidak manis??

Tau gk?? Pada gak tau yaa?? Baik akan saya jelaskan, bagi yang sudah tau ini bisa dijadikaj sebagai pengingat kembali dan penambah wawasan bagi yang belum mengerti.

1.      Pengenalan

sumber: www.tanobat.com
Jeruk nipis adalah famili dari Rutaceae, genus Citrus atau nama latinnya Citrus aurantifolia merupakan tumbuhan yang masuk dalam suku jeruk jerukan, cirinya memiliki tinggi mencapai 3-6 meter cabangnya dipenuhi oleh duri daunnya lonjong, tangkainya bersayap kecil, diketiaknya ada terdapat bunga yang berukuran kecil. Buahnya bulat sampai bulat telur, buahnya berwarna hijau sampai kekuning kuningan. Di kulitnya banyak terdapat minyak atsiri, daging buah memiliki awrna putih kehijauan dan disini lah terdapat zat asam, mengandung vitamin C dan asam sitrat (digaris bawah dulu biar ingat eheh). Fungsinya sangat beragam baik sebagai diguanakan untuk obat bagtuk penyedap rasa pada makanan ayau untuk menghilangkan karatan yang terdapat pada besi, juga sebagai obat pencuci rambut. Selain itu juga untuk menghilangkan sakit gigi, bau badan, demam dan masih banyak lagi.

Taksonomi
Kerajaan            :Plantae
Divisi                 :Magnoliophyta
Kelas                  :Magnliopsida
Ordo                  :Sapindales
Famili                 :Rutaceae
Genus                :Citrus
Spesies   :C. Aurantifolia

2.      Kenapa jeruk nipis tidak manis

Seperti dijelaskan diatas jeruk nipis mengandung vitamin C dan asam sitrat yang menyebabkan menimbulkan rasa asam pada buah jeruk nipis itu sendiri. Lalu apa asam sitrat itu?? , asam sitrat merupakan asam organik lemah senyawa ini dapat kita temukan di gnus Citrus atau jeruk jerukan, asam sitrat sangat penting dalam meabolisme tubuh zat ini digunakan untuk membersihkan zat zat toksin karena mengandung antioksidan yang tinggi.

Rumus asam kimia sitrat  C6 H8 O7 atau nama IUPAC asam 2-hidroksi11,2,3-propanatrikarbosilat. Kegunaan asam sitrat sangat banyak selain untuk makanan juga untuk bahan pengganti sabun diterjen untuk membersihkan lemak yang membandel pada piring atau benda lain, selain itu sebagai obat obatan untuk melapisi pipa mesin dalam pemurnian tinggi, tetapi asam sitrat dapat menyebabkan korosi pada gigi jika kita mengkosumsinya terlalu banyak, iritasi mata dan lain lain

Sedangkan vitamin C adalah derivate heksana dan cocok digolongkan sebagai suatu karbohidrat asam askorbat mudah teroksidasi menjadi dehidroaskorbat yang mudah pula tereduksi menjadi asm askorbat. Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah rusak oleh oksdasi, panas dan alkali, karena itu agar vitamin C tidak banyak hilang, sebaiknya pengirisan dan penghancuran yang berlebihan dihindari. Fungsi vitamin C sebagai senyawa pereduksi, penurunan kadar kolesterol, pertumbuhan tulang serta gigi-geligi.

Selain itu di jaruk nipis tidak ditemukannay kanduungan zat turunan dari karbohidrat seperti fruktosa yang kadar manisnya paling tinggi atau turunan lainnya seperti glukosa, laktosa dll.

Lalu kenapa ada buah yang berasa manis, kemudian pahit dan juga asam??
Yah itu dikarenakan kadar gula yang terdapat pada buah itu berbeda beda, kita ambil contoh buah apel dengan buah pisang, pisang yang cenderung memiliki rasa asam lebih tinggi dari apel itu dikrenakan kandungan vitamin C dan zat asam pada pisang lebih tinggi dibandingkan kandungan zat gula itu sendiri. 

Setiap buah memiliki kandungan zat gizi yang berbeda beda seperti air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin mineral dll. Buah yang masih belum masak (matang) atau muda itu cenderung umumnya mengandung zat asam yang relatif tinggi seiring bertambahnya umur zat asam tersebut berangsur angsur berkurang dan akhirnya ras manis pun semakin bertambah.
Contoh lainya pada jeruk, jika kita memetik jeruk yang masih muda memiliki kandungan asam oksalat dan asam sitrat yang masih tinggi, selain buah jeruk juga buah belmbing dll.

Yah kesimpulannya jaruk nipis kenapa tidak asam dikarenakan memiliki kandungan zat asam dan tidak memiliki turunan zat karbohidrat yang menyebabkan rasa manis. Sehingga terasa asam.
Sekian dulu tau gak sih? Kali ini semoga artikel ini bermamfaat. Jangan lupa subcribe dan share yaa.

3.      Sumber bacaan
Id.m.wikipdia.org
Id.answer.yahoo.com

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "tau gak sih kenapa jeruk nipis tidak manis??"