Tau gak sih kenapa telur bau amis
Pada Tau gak sih kenapa telur bau amis, jangan asal konsumsi saja kalau itu
tidak tau ahaha. Untuk menjawab pertanyaan tersebut kita harus membahas dari
struktur dan anatomi dari telur itu sendiri. Telur mempunyai beberapa bagian
unik atau komponen pokok yang masing masing memiliki fungsi penting dalam
proses pertumbuhan dan pekembangan calon unggas.
by:cosmomom |
struktur dan anatomi telur
-
Dimulai
dari struktur bagian luar yaitu cangkang telur biasa disebut dengan kerabang telur, cangkang memiliki
struktur yang agak kasar dan disertai dengan tnjolan (bintil), sifatnya tebal
dan kaku memiliki pori yang akan digunakan sebagai keluar masuknya gas kedalam
telur, komponennya terdiri dari kalsium, magnesium, fosfor, yang akan digunakan
sebagai transfor udara, melindungi dari kontaminasi luar seperti bakteri dan
lain hal.
-
Membran
luar dan dalam pada cangkang telur, selaput ini terpisah dan membuat rongga
diantaranya, membran dalam juga berfungsi melindungi albumin (putih telur).
-
Mulai
masuk ke yang lebih dalam albumin
biasa dikenal dengan putih telur. Putih telur mempunyai 4 lapisan mulai dari
paling tebal (luar) sampai paling tipis (dalam), perbedaan struktur atau
encernya lapisan dalam deisebabkan karena hilangnya protein ovomucin yang
digunakan untuk membentuk struktur putih telur. Fungi lapisan ini selain
melindungi embrio dari berbagai gangguan seperti goncangan, atau cadangan
makanan tambahan juga tempat bagi chalaza dengan selaput vitelin.
by: amelcomel1234,blog |
-
Chalaza yaitu
struktur yang berserat keruh ada pada kedua ujung kuning telur yang berfungsi
untuk memperbaiki posisi dari kuning telur agar terdapat pada posisi ideal.
-
Yolk (kuning telur). Fungsi kuning telur sebagai cadangan makanan utama bagi
embrio/ zigot. Kuning telur banyak kandungan didalamnya seperti lemak, protein,
vitamin B12, zat besi dan zinc.
-
Kantong udara (air cell) rongga udara yang ada pada tumpul, struktur ini berfungsi
sabagai tempat penyimpanan dan penyaluran udara untuk embrio
Sesudah kita mengetahui bagian bagian dari telur tentu kita mengetahui
bahwa bagian bagian tersebut berpengaruh besar bagi telur, kembali kepada topik
kita kenapa telur berbau amis. ada faktor tertentu yang menyebabkan bau telur
yang amis, ini dikarenakan kuning telur
(yolk) memiliki asam lemak jenuh dan nutrisi lain seperti protein yang
digukan sebagai sumber makanan bagi embrio, sumber nutrisi salah satunya lemak
bagi telur didapatkan dari induknya sendiri, apa yang dimakan oleh induk akan
berpengaruh besar bagi kondisi telur, kita akan lebih spesifik kepada telur
ayam kampung yang notabene nya mencari makanan sendiri tentu kandungan nutrisi
nya alami sehingga telurnya tidak seamis ayam ternak. Selain itu makanan yang
dikonsumsi oleh ayam akan berpengaruh kepada warna kuning telur seperti ayam
yang kebanyakan diberi jagung akan lebih berwarna kuning pad yolk (kuning
telur) nya dibandingkan ayam yang tidak diberi jagung. Warna kuning pada telur
disebabkan karena kandungan beta karoten, selain diberi jagung pada pakan ayam
juga bisa dikasih suplemen beta karoten untuk menghasilkan warna kuning telur
yang kuning banget.
Sumber :
1Chyrun,Com.
2amelcomel1234.blog, 3sains,Me. 4ahlikolesterol,com.
5mamfaatsehat,blog. 6Facebook/gmpipu.
0 Response to "kenapa telur bau amis beserta struktur dan anatomi telur"
Post a Comment