ads

kenapa telur bau amis beserta struktur dan anatomi telur

Tau gak sih kenapa telur bau amis

Pada Tau gak sih kenapa telur bau amis, jangan asal konsumsi saja kalau itu tidak tau ahaha. Untuk menjawab pertanyaan tersebut kita harus membahas dari struktur dan anatomi dari telur itu sendiri. Telur mempunyai beberapa bagian unik atau komponen pokok yang masing masing memiliki fungsi penting dalam proses pertumbuhan dan pekembangan calon unggas.
by:cosmomom

 struktur dan anatomi telur

-          Dimulai dari struktur bagian luar yaitu cangkang telur biasa disebut dengan kerabang telur, cangkang memiliki struktur yang agak kasar dan disertai dengan tnjolan (bintil), sifatnya tebal dan kaku memiliki pori yang akan digunakan sebagai keluar masuknya gas kedalam telur, komponennya terdiri dari kalsium, magnesium, fosfor, yang akan digunakan sebagai transfor udara, melindungi dari kontaminasi luar seperti bakteri dan lain hal.
-          Membran luar dan dalam pada cangkang telur, selaput ini terpisah dan membuat rongga diantaranya, membran dalam juga berfungsi melindungi albumin (putih telur).
-          Mulai masuk ke yang lebih dalam albumin biasa dikenal dengan putih telur. Putih telur mempunyai 4 lapisan mulai dari paling tebal (luar) sampai paling tipis (dalam), perbedaan struktur atau encernya lapisan dalam deisebabkan karena hilangnya protein ovomucin yang digunakan untuk membentuk struktur putih telur. Fungi lapisan ini selain melindungi embrio dari berbagai gangguan seperti goncangan, atau cadangan makanan tambahan juga tempat bagi chalaza dengan selaput vitelin.
by: amelcomel1234,blog

-          Chalaza yaitu struktur yang berserat keruh ada pada kedua ujung kuning telur yang berfungsi untuk memperbaiki posisi dari kuning telur agar terdapat pada posisi ideal.
-          Yolk (kuning telur). Fungsi kuning telur sebagai cadangan makanan utama bagi embrio/ zigot. Kuning telur banyak kandungan didalamnya seperti lemak, protein, vitamin B12, zat besi dan zinc.
-          Kantong udara (air cell) rongga udara yang ada pada tumpul, struktur ini berfungsi sabagai tempat penyimpanan dan penyaluran udara untuk embrio

Sesudah kita mengetahui bagian bagian dari telur tentu kita mengetahui bahwa bagian bagian tersebut berpengaruh besar bagi telur, kembali kepada topik kita kenapa telur berbau amis. ada faktor tertentu yang menyebabkan bau telur yang amis, ini dikarenakan kuning telur (yolk) memiliki asam lemak jenuh dan nutrisi lain seperti protein yang digukan sebagai sumber makanan bagi embrio, sumber nutrisi salah satunya lemak bagi telur didapatkan dari induknya sendiri, apa yang dimakan oleh induk akan berpengaruh besar bagi kondisi telur, kita akan lebih spesifik kepada telur ayam kampung yang notabene nya mencari makanan sendiri tentu kandungan nutrisi nya alami sehingga telurnya tidak seamis ayam ternak. Selain itu makanan yang dikonsumsi oleh ayam akan berpengaruh kepada warna kuning telur seperti ayam yang kebanyakan diberi jagung akan lebih berwarna kuning pad yolk (kuning telur) nya dibandingkan ayam yang tidak diberi jagung. Warna kuning pada telur disebabkan karena kandungan beta karoten, selain diberi jagung pada pakan ayam juga bisa dikasih suplemen beta karoten untuk menghasilkan warna kuning telur yang kuning banget. 



Sumber :
1Chyrun,Com. 2amelcomel1234.blog, 3sains,Me. 4ahlikolesterol,com. 5mamfaatsehat,blog. 6Facebook/gmpipu. 

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "kenapa telur bau amis beserta struktur dan anatomi telur"