ads

Pengertian Gizi. jenis jenis vitamin, mineral, air beserta fungsinya



A.    Pengertian Gizi
Kata gizi berasal dari bahasa mesir yaitu Nutrion yang berarti dalam bahasa indonesia artinya nutrisi. Gizi dapat dimakanai juga sebagai suatu zat berupa makanan yang bila dimasukkan dalam tubuh dapat mempertahankan kehidupan.  Tapi kalau kita maknai dalam arti luas. Gizi itu tidak hanya berupa sumber pangan, bisa juga bagaimana memperoleh tubuh agar tetap sehat. Menurut Sediaoetama, 1997 (dalam Santoso, 2004), gizi atau makanan merupakan bahan dasar penyusunan bahan makanan yang mempunyai fungsi sumber energi atau tenaga,  menyokong pertumbuhan badan, memelihara dan mengganti jaringan tubuh, mengatur metabolisme dan berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh.

B.      Fungsi Umum Zat Gizi  :
·         Digunakan Sebagai sumber energi atau tenaga bagi tubuh individu
·         Sebagai pertumbuhan dan perkembangan tubuh
·         Memelihara jaringan tubuh, mengganti sel yang rusak
·         Mengkoordinir keseimbangan tubuh agar tetap jalan, seperti metabolisme, asam dalam tubuh, dan keseimbangan cairan.
·         Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit sebagai antibodi dan antitoksin.
C.    Jenis-jenis Zat Gizi
Pengertian Gizi. jenis jenis vitamin, mineral, air beserta fungsinya

1.      VITAMIN
a.       Pengertian Vitamin
Vitamin adalah mokeluk yang sangat diperlukan oleh tubuh yang berfungsi untuk metabolisme dan perkembangan bagi tubuh, vitamin sendiri sangat sedikit diproduksi dalam tubuh. Oleh karena itu diperlukan sumber makanan yang dapat mencukupi kebutuhan bitamin seseorang.
Ada beberapa pembagian sumber vitamin. Kalau  dari sudut sintesis bagi tubuh, yaitu :
a.       vitamin yang dapat dibuat oleh tubuh dengan mengubahnya dari ikatan organic lain.
b.      Ikatan organic yang tidak bersifat vitamin, setelah dikonsumsi diubah menjadi vitamin disebut provitamin dan prekusor vitamin.
c.       Provitamin yang ada misalnya vitamin A dengan prekusor karotin, niacin dengan prekusor tryptophane, vitamin D dengan prekusor dehydro cholesterol.

b.      Fungsi Umum Vitamin
Vitamin berperan dalam proses pengaturan proses biokimia, pemeliharaan tubuh, dalam beberapa tahap metabolism dan pertumbuhan.

c.       Jenis-jenis vitamin
1.      Vitamin yang larut dalam air
a.       Vitamin C
Vitamin C adalah derivate heksana yang pas dengan karbo karena asam askorbat mudah teroksidasi (penggabunngan zat dengan oksigen) menjadi dehidroaskorbat yang mudah pula tereduksi menjadi asm askorbat. Vitamin C tidak banyak hilang secara berlebihan karena sifat dari vitamin C sendiri mudah larut dalam air dan mudah rusak oleh oksdasi, panas dan alkali, karena itu agar vitamin C tidak banyak hilang, vitamin C digunakan sebagai pereduksi,  dapat juga menurunkan kolestrol serta pertumbuhan tulang dan gigi.
b.      Vitamin B
Dilihat dari berbagai segi khusunya segi kesehatan dan gizi,  vitamin B disebut juga dengan vitamin B kompleks yang meliput tiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin (asam nikotinat, niasinamida), piridoksin (vitamin B6), asam pantotenat, biotin, folasin (asam folat dan turunan aktifnya), serta vitamin B12 (sianokobalamin.). fungsi vitamin B sebagai koenzim yaitu membantu enzim untuk melepaskan energy dari karbohidrat lemak dan protein.

2.      Vitamin yang tidak larut dalam air (larut dalam lemak)
a.       Vitamin A
Vitamin A pada biasanya dalam keaddan panas dia akan normal, sayangnya dia akan mudah teroksidasi dan mudah rusak oleh suhu yang terlal tinggi, sehingga akan menimbulkan bau yang tengik. vitamin A umumnya berwarna hijau dan kemerahan karena mengandung pigmen selain klorofil. Vitamin A banyak digunakan untuk memelihara epitel, kemudian juga digunakan sebagai penglihatan dan metabolisme tubuh.
b.      Vitamin D
Yaitu calciferol yang berfungsi sebagai prohormon transport calcium kedalam sel, pembentukan dan pemeliharaan tulang. Untuk penyerapan vitamin D yang baik di perlukan adanya garam empedu.
c.       Vitamin E
Vitamin ini ada dalam beberapa bentuk yang semua dapat disintesis dengan lemak, antara lain alfa, beta, gamma dan delta tokoferol, semua telah dapat disentesis. Yang keempat dari mereka mencegah dan menghilangkan bau tengik dalam minyak dan lemak. Fungsi vitamin E adalah sebagai antioksida seluler, metabolisme selenium dan kesuburan.
d.      Vitamin K
Vitamin K disintesis dan diisolasi dari hati ikan yang ytelah dibusukkan vitamin ini dihasilkan dari bakteri yang terdapat dalam empedu dan hati . Fungsi Vitamin K berperan dalam pembentukan protombin yang di perlukan dalam pembekuan darah.

d.      Sumber–sumber Vitamin
·         Sumber Vitamin A
Sayuran dan buah-buahan yang berwarna hijau atau kuning biasanya banyk mengandung karoten. Wortel, ubi jalar dan waluh kaya akan karoten
·         Sumber Vitamin B
Sayuran dan biji-bijian
·         Sumber Vitamin C
Sumber vitamin C sebagian besar berasal dari sayuran dan buah-buahan, terutama buah-buahan segar.
·         Sumber Vitamin D
Sumber vitamin D yaitu : minyak ikan, mentega, susu, kuning telur, ragi dan sedikit buah pisang.
·         Sumber Vitamin E
Sumber vitamin E yaitu: minyak gandum/jagung, sayuran, hati, telur, mentega, susu, daging dan terutama tauge.
·         Sumber Vitamin K
Sumber vitamin K terdapat pada: hati, bayam, kubis, kol, susu, kuning telur dan minyak kedelai.




2.      MINERAL
Pengertian Gizi. jenis jenis vitamin, mineral, air beserta fungsinya
Mineral dibutuhkan dalam tubuh dalam jumlah sedikit sekitar 4% tetapi biarpun begitu itu sangat berpengaruh untuk keseimbangan kesehatan seseorang. ada dua kelompok besar mineral (elemen, unsur), Kebutuhan tubuh akan mineral dan Trace Mineral tidak dapat diabaikan. Kedua dari unsur tersebut digunakan untuk katalisator dan keseimbangan mineral-mineral laindalam tubuh.
Berdasarkan jumlahnya, mineral dibagi menjadi tiga:
1.      Makro elemen, terdapat dalam jumlah yang relatif besar yaitu Kalium(K), Natrium(Na), Calsium(Ca), Magnesium(Mg), dan Phosfor(P), Sulfur(S) serta Chlorium(Cl)
2.      Mikro elemen, terdapat dalam jumlah relatif sedikit. Menurut kegunaannya dalam tubuh dikelopokkan atas:
-                Mikro elemen esensial, yaitu yang benar-benar dibutuhkah tubuh manusia dan harus ada, yaitu: Ferrum(Fe), Cuprum(Cu), Cobalt(Co), Selenium(Se).
-                Mikro elemen yang mungkin esensial seperti Molybdenium(Mo)
-                Mukro elemen yang tidak diperlukan, atau non esensial.
3.      Trece elements, sebenarnya sudah termasuk kelompok mikro elemen tetapi diperlukan dalam jumlah yang lebih kecil, yaitu CO, Cu, dan Zn.

Sumber Mineral:
·         Zinc
Zinc digunakan untuk keseimbangan, kekebalan dan sintesis protein. Sumber makanan ini diantaranya : Ragi, kacang-kacangan, biji bijian, biji labu, jamur dan lain-lain.
·         Ikan
Beberapa jenis ikan, seperti gindara memiliki kadar lemak yang sangat rendah. Ikan lainnya seperti salmon dan tuna memiliki kandungan lemak yang cukup banyak, namun jangan kuatir karena lemak yang terkandung di dalamnya merupakan lemak baik Omega 3.
·         Susu Murni
Didalam susu ditemukan protein yang kualitasnya masih murni dan tidak tercampur dengan zat lain sehingga sangat bagus bagi tubuh seseorang, biarpun dalam jumlah sedikit ditemukan dalam hewan ataupun tumbuhan
·         Kedelai
Kacang kedelai yang rendah akan lemak ada kandungan phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis dan kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.
·         Tahu
Tahu yang kaya akan nutrisi banyak kandungan zat protein dan lainnya dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, bisa dibuat kreasi makanan sebagai salad atau lainnya sehingga anda tidak akan bosan.
·         Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.
·         Yoghurt
Mengkonsumsi yoghurt setiap hari dapat membuat usus kita sehat dan pencernaan dapat lancar. Karena ada kandungan zat tertentu.
·         Kacang Almond
Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain itu, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain.



Fungsi Mineral:
·         Mineral kelompok makro elemen berfungsi sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolism atau sebagai bagian penting dari struktur sel jaringan.
·         Mineral kelompok mikro elemen berhubungan dengan fungsi enzim, yodium merupakan bagian struktur suatu hormon.
·         Sebagai kompenen utama tubuh (structural element) atau penyusun kerangka tulang, gigi dan otot-otot. Ca, P, Mg, Fl dan Si untuk pembentukan dan pertumbuhan gigi sedang P dan sekolah luar biasa untuk penyusunan protein jaringan.
·         Merupakan unsur dalam cairan tubuh atau jaringan, sebagai elektrolit yang mengatur tekanan osmuse (Fluid balance), menegatur keseimbangan basa asam dan permeabilitas membran. Contoh adalah Na, K, Cl, Ca dan Mg
·         Sebagai aktifator atau terkait dalam peranan enzyme dan hormon.


3.      AIR
Pengertian Gizi. jenis jenis vitamin, mineral, air beserta fungsinya
Air yang merupakan unsur esensisal yang sangat diperlukan ileh tubuh khususnya metabolisme bagi tubuh. Air dalam tubuh orang dewasa terdapat sekitar 60% dari berat badannya (± 47 liter). Air dalam tubhu manusia diperoleh melalui 2 tipe yaitu lewat luar biasa disebut eksogen yaitu dengan meminum air. Dan endogen yang artinya air yang diperoleh dari dalam tubuh sendiri berasal dari hasil oksidasi berbagai nutrisi dalam tubuh.
Fungsi air
1.      Sebagai bahan yang dapat mendispersikan berbagai senyawa polar yang ada dalam bahan makanan.
2.      Sebagai pelarut senyawa polar.
3.      Berperan pada proses metabolisme bahan gizi (misalnya pada Glikolisis dan Glikogenolisis)
4.      Sebagai alat transportasi zat gizi (misalnya, darah mengandung 90%-95% air)
5.      Sebagai pelumas persendian
6.      Menjaga stabilitas suhu tubuh
Air mengangkut zat penting kedalam sel, dan mengeluarkan sisa nya

sumber by
Tejasari. 2005. Nilai Gizi Pangan. Yogyakarta: Graha ilmu

Santoso, S., Ranti, A.L. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: PT. Asdi Mahasatya

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Pengertian Gizi. jenis jenis vitamin, mineral, air beserta fungsinya"